Trabalhos 2023/2024

Colégio de Lourdes (Santo Tirso)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar

Escalão: 1º Escalão: Painel do Açúcar

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Inicialmente foi efetuada uma sondagem aos alunos do 4º ano para perceber quais os produtos que estes consideravam mais apelativos para um lanche. Com os dados recolhidos, foi elaborado um inquérito aos alunos do 4º ano onde, de entre os produtos mais populares, os alunos deveriam selecionar 2 alimentos da coluna 1 (referência para comer) e 2 alimentos da coluna 2 (referência para acompanhar / bebida).
Após a análise do inquérito, os produtos escolhidos para análise da quantidade de açúcar foram:
Little bites com pepitas de chocolates, bolachas oreo, pão de forma com fiambre, ice tea e bongo 8 frutos.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Os alunos do 4º ano fizeram uma pesquisa individual acerca das consequências do consumo excessivo do açúcar.
Na aula, foi feito um levantamento das consequências desse consumo, que foi registado no quadro e no caderno dos alunos.

Memória descritiva:
O painel foi elaborado em papel de cenário, com a dimensão de 1m2. Os alunos optaram por colocar uma embalagem de cada um dos alimentos escolhidos e uma imagem do pão de forma.
Por baixo de cada alimento consta a quantidade de açúcar presente, em número, e abaixo desse valor está a quantidade de açúcar real num saco de plástico transparente.
Na parte de baixo do painel os alunos colocaram uma estrada para mostrar que, o uso excessivo do açúcar é uma via rápida para problemas sérios como a diabetes, obesidade, etc.
Todos os alunos do 4º ano participaram na atividade.
O painel está colocado no átrio das salas do 1º ciclo, para que todos os alunos tomem consciência da quantidade de açúcar que estes alimentos contêm.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: