Trabalhos 2023/2024
ATL da Escola EB Mário Cunha Brito- Belas (Sintra)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 1º Escalão: Painel do Açúcar
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Realizámos um questionário às crianças do pré escolar e 1º ciclo da Associação de Pais e Encarregados de Educação das Escolas EB1 nº 1 de Belas/ JI da Quinta da Fonteireira sobre os alimentos mais consumidos á hora do lanche e os resultados obtidos foram os seguintes: pão com manteiga (19 crianças), iogurtes (10 crianças), sumo (17 crianças), leite com chocolate ( 7 crianças), manhãnzitos ( 7 crianças) e bolachas (13 crianças).
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Iniciámos a nossa pesquisa sobre os alimentos mais consumidos á hora do lanche, de seguida procurámos perceber a quantidade de açúcar que esses alimentos contém e fomos pesquisar sobre os riscos do consumo de açúcar e selecionámos os 5 maiores riscos: diabetes, problemas cardiovasculares, obesidade, hipertensão e o aparecimento de cáries dentárias.
Memória descritiva:
Colocámos mãos à obra e começámos a construir o nosso painel dos alimentos. Utilizámos embalagens de sumo, leite com chocolate, iogurte, pacotes de bolachas e de manhãnzitos para representar os alimentos mais consumidos. Com a ajuda das crianças criámos um painel em cartão com sensivelmente 1 m² e com cola branca cobrimos o painel com restos de jornal. As crianças colaram as embalagens dos alimentos mais consumidos e com esferovite representámos pequenos cubos de açúcar de 3g cada um de forma a representar a quantidade de açúcar que contém cada alimento. As crianças representaram as consequências do consumo excessivo de açúcar através de pequenas ilustrações.
O painel encontra-se afixado no refeitório da escola de forma a que todas as crianças o possam ver.
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: