Trabalhos 2023/2024
Escola Secundária de Fafe (Fafe)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Responderam a um questionário através do Google forms 56 alunos, tendo-se concluído que os 5 alimentos processados mais consumidos eram:
- Iogurte líquido
- Bolachas "Oreo"
- Pão com manteiga
- Gomas
- Batatas fritas
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Após a realização do inquérito, foram analisados os 5 alimentos processados que obtiveram maior votação. A turma 11º P analisou os rótulos desses alimentos, verificou quais os aditivos alimentares incluídos nesses alimentos e posteriormente, com recurso ao site da ASAE, investigou quais os efeitos na saúde do consumo desses aditivos, incluídos nos alimentos.
Memória descritiva:
Os aditivos alimentares estão presentes em quase todos os produtos processados que consumimos. A sua função é colorir, conservar, adoçar, alterar a textura, melhorar o sabor, entre outras, sendo que, um único produto alimentar, pode acumular vários aditivos.
Como estes aditivos, podem ter impacto na nossa saúde aceitamos o desafio do Eco-Escolas e fomos investigar os alimentos que são mais consumidos ao lanche. O desafio foi lançado às turmas 12º L e 11ºP, no âmbito das disciplinas de Cidadania e Desenvolvimento, Geografia e Formação Tecnológica 2, que rapidamente puseram mãos à obra. Os alunos elaboraram um questionário no google forms: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdJM77qLKe7PuUgaRy71i6Zrezip0T21En8aMBmfxD9X8X95g/viewform?usp=sf_link
para perceberem quais os alimentos processados mais consumidos pelos colegas ao lanche. Responderam a este questionário 56 alunos.
De seguida, foram analisadas as respostas tendo-se concluído que os 5 alimentos processados mais consumidos eram:
- iogurte líquido
- bolachas "Oreo"
- Pão com manteiga
- Gomas
- Batatas fritas
De seguida, a turma 11º P realizou uma pesquisa sobre os aditivos alimentares que estão presentes nos produtos processados mais consumidos e quais os seus efeitos.
Depois de identificados os alimentos e os aditivos, a turma 12º L passou à elaboração do painel. Reutilizou-se uma placa de esferovite e um lençol velho, para a estrutura do painel e cartolinas para sintetizar a informação. Optou-se por se colocar junto de cada produto uma pequena “nuvem” com os aditivos presentes em cada um. Adicionou-se, também, uma legenda com a lista detalhada dos aditivos alimentares presentes em cada alimento e os respetivos efeitos nocivos para a saúde.
Depois de concluído o projeto, o painel foi afixado junto ao bar da escola, frequentado por alunos e professores.
Destacam-se como pontos fortes do trabalho, a articulação entre elementos de turmas, cursos e disciplinas diferentes e a possibilidade de sensibilização da comunidade escolar para os efeitos dos aditivos presentes nos alimentos mais consumimos por jovens da nossa escola ao lanche.
Características do painel: Dimensões:1m x1m
Materiais utilizados:
Placa de esferovite
Lençol velho
Cartolina tamanho: A3
Embalagens dos alimentos/produtos a colocar no painel
Elementos decorativos (algodão, fita e cola quente)
Trabalho realizado por:
Joana Fernandes, 12ºL
Luana Pereira, 12º L
Maria Raquel Magalhães, 12º L
Mariana Pereira, 12º L
Turma 11º P (Curso Profissional de Técnico Auxiliar de Saúde)
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: