Trabalhos 2023/2024

Escola Básica D. Luís de Loureiro (Viseu)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar

Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
A atividade foi desenvolvida pelos alunos do 6ºG. Os alunos demonstraram interesse pela temática e em trabalhar na recolha de dados, aplicando inquéritos e posteriormente fazendo o tratamento desses resultados.
Assim, os nossos alunos realizaram o inquérito elaborado na ferramenta "Survio" que, apesar de não nos dar resultados estatísticos precisos, permitiu-nos ter uma noção dos produtos mais consumidos pelos alunos. Posteriormente concentrarmo-nos no mais importante: averiguar o tipo de aditivos presentes e pesquisar as suas características. Constatamos que sumos, bolachas, chocolates, barritas energéticas, iogurtes e chupa chupas, foram os alimentos processados que mais se destacaram nas escolhas dos nossos alunos na hora do lanche.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Inicialmente os alunos foram à Biblioteca da Escola, onde procederam à pesquisa e leitura de artigos científicos e vídeos que abordavam o tema do consumo excessivo de açúcar/aditivos presentes nos alimentos.
Posteriormente, foi realizado o Inquérito elaborado na ferramenta Survio, onde os participantes respondiam a algumas questões sobre o seu lanche. Depois de obtidos os resultados, cada grupo escolhia um dos produtos mais "populares" e debruçava-se sobre o respetivo rótulo para encontrar os aditivos. De seguida procurava na internet informações sobre os aditivos identificados no produto. Por vezes foi necessário orientar para algumas plataformas web para encontrar informação correta.

Memória descritiva:
Esta atividade foi delineada e realizada nas aulas Ciências Naturais. Teve como objetivo analisar criticamente estratégias de atuação e promoção da saúde individual, capacitar os alunos para regimes de alimentação saudável e sustentável, bem como trabalhar a prevenção de doenças reconhecendo a importância que a dieta mediterrânica tem na promoção da saúde.
Inicialmente, lançou-se o desafio para os alunos partilharem informação sobre o tipo de alimentos que constituem os seus lanches. Em seguida, realizaram o Inquérito elaborado na ferramenta Survio, que nos permitiu ter uma noção bastante aproximada dos alimentos mais consumidos pelos alunos. Posteriormente , os alunos organizaram-se em grupos de trabalho e concentraram-se no mais importante: averiguar o tipo de aditivos presentes em cada um dos alimentos mais" populares" e pesquisar as suas características. que organizaram de forma apelativa, e percetível para despertar a atenção e o interesse do público-alvo. Por fim o cartaz foi exposto num placard da Cantina Escolar.
O interesse e empenho dos alunos foi extremamente positivo, uma vez que, participaram ativamente na atividade proposta.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: