Trabalhos 2023/2024
EB 2,3 Rainha Santa Isabel (Coimbra)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Os resultados dos inquéritos estão anexados junto com o Inquérito, em baixo.
Os alimentos mais vezes selecionados foram:
Batatas fritas, Cheetos, Doritos, Gomas, Chocolates, Pizza, Hambúrgueres Ice Tea, Coca.cola e Néctares.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Para este projeto os alunos pesquizaram segundo as seguintes linhas orientadoras:
O que é um aditivos?
Qual a finalidade de se adicionarem aditivos aos alimentos?
Quais os principais grupos de aditivos?
Como podemos saber se um alimento tem aditivos?
Os aditivos aparecem sempre identificados com a letra E, ou podem aparecer de outra forma?
Pesquisa específica dos aditivos nos alimentos selecionados a partir do inquèrito.
Memória descritiva:
Memória Descritiva - Escola Rainha Santa Isabel . Coimbra
"O painel foi afixado no Refeitório da Escola, local frequentado por toda a comunidade educativa, tendo como objetivo informar e alertar que muitos alimentos possuem aditivos e incentivar a leitura dos rótulos e ainda a pesquisar os efeitos prejudiciais dos aditivos alimentares (E´s) que as crianças e jovens consomem com regularidade.
O painel terá as seguintes dimensões: largura: [1 m ] cm, altura: [1,2 ] num total de 1,2 m2
Os trabalhos para o painel iniciaram-se com a elaboração e aplicação de um inquérito a todos os alunos da escola, tendo sido obtidas 190 respostas. Foi feita a análise dos dados e impressão dos resultados.
Foi planeado o tipo de materiais a usar e asua disposição.
O painel foi feito com os seguintes materiais :
Duas placas de esferovite
Reutilização de cartolinas;
Papel pardo;
Cartão de caixas;
Cola Branca e UHU;
Folhas de Papel branco;
Marcadores;
Envelopes.
A escolha destes materiais deveu-se às suas seguintes propriedades: Materiais recicláveis, materiais reutilizados, materiais habitualmente usados pelos alunos nas aulas de EV e ET.
Os alunos que estiveram mais envolvidos em todas as etapas do processo de criação do painel, foram as turmas do 7º A e 6º G, desde a pesquisa de informação, escolha dos materiais, elaboração do cartaz até à sua instalação.
O painel será uma ferramenta valiosa que irá contribuir para: informar os alunos sobre os aditivos alimentares e presentes nos alimentos; sensibilizar os alunos para os riscos do consumo excessivo de aditivos; promover a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis.
A equipa do Eco Escolas
António Araújo
Isabel Néri
Maria Rosmaninho
Professores que cooperaram
Mariana Marques e Georgina Duarte
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: