Trabalhos 2023/2024
Centro Escolar de Alter do Chão (Alter do Chão)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 1º Escalão: Painel do Açúcar
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Os inquéritos foram realizados na turma do 3ºD durante a AEC de Educação Alimentar “NutriHeróis – Comer bem, Viver melhor!” com o acompanhamento da nutricionista Célia Nisa 3265N.
O objetivo dos inquéritos foi explicado aos 16 alunos e através do seu preenchimento concluiu-se que os alimentos mais consumidos ao lanche/pequeno-almoço foram: pão (sendo que a maior parte referiu ser pão de forma); bolachas; iogurte (de aromas sólido e líquido); cereais de pequeno almoço; croissant e sumo “Ice tea”.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Ao longo do semestre foram trabalhados em contexto de AEC os rótulos e a declaração nutricional de vários alimentos. No que diz respeito ao açúcar adicionado, em primeiro lugar foi realizada uma pesquisa em grupo e em contexto de sala, acerca das várias denominações que o açúcar pode ter na lista de ingredientes de um alimento. Os alunos foram desafiados a procurar o “açúcar disfarçado” na lista de ingredientes dos produtos que habitualmente consomem ao lanche/pequeno almoço. Pesquisou-se ainda a diferença entre “açúcar adicionado” e “açúcar naturalmente presente” e os alunos chegaram à conclusão que ingerir o açúcar presente nas frutas e em alguns laticínios não é igual a ingerir o açúcar dos produtos processados. Concluiu-se ainda que ingerir açúcar em excesso pode causar: doenças do coração e dos vasos sanguíneos; diabetes tipo 2; excesso de peso e cáries nos dentes. A informação da pesquisa foi incluída no painel com balões de fala dos NutriHeróis elaborados pelos alunos na AEC.
Memória descritiva:
Para a construção do painel foram utilizadas as embalagens dos alimentos que os alunos trouxeram e que habitualmente consomem ao lanche/pequeno almoço. Na AEC foram analisadas as declarações nutricionais e foi feita a conversão da quantidade de açúcar em pacotes de açúcar de 4g. A análise foi realizada por 100g e por porção de alimento e em conjunto optou-se por colocar no painel o açúcar por porção de alimento. O painel utilizado já se encontrava no refeitório, tem as dimensões de 128cmx110cm, e tem a vantagem das embalagens e do próprio painel poder ser reutilizado conforme as atividades que vão sendo desenvolvidas. Os alunos pintaram os títulos em sala de aula e no refeitório colocaram as embalagens dos alimentos e os pacotes de açúcar no painel.
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: