Trabalhos 2024/2025

Escola EB 2,3 de Mundão (Viseu)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: A: 10 - 12 anos

Idade dos alunos envolvidos:
11 e 12

Memória descritiva:
Memória descritiva
Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados
Em trabalho conjunto e depois de uma pesquisa sobre a Dieta Mediterrânica e a sustentabilidade ambiental, optamos por alimentos, preferencialmente, da época e produzidos na nossa região e alguns deles das hortas de familiares e da horta da nossa escola (onde não são utilizados pesticidas ou fertilizantes), a fim de reduzir a pegada ecológica, minimizar o consumo de recursos naturais, nomeadamente dos relacionados com os combustíveis no transporte e promover a produção local e nacional.
Durante a confeção o desperdício zero foi a palavra de ordem.
Como surgiu a escolha dos pratos e ingredientes
Na turma foi feito um debate e levamento da ementa que os alunos gostavam de comer na cantina da escola. De seguida o grupo que se ofereceu para confecionar a ementa, analisou todas as propostas e optou por aquela que mais satisfazia os requisitos da dieta mediterrânica e onde o grupo se sentia mais à vontade para as confecionar.
Nota: Como forma de envolver as famílias nas atividades a ementa foi distribuída pelas “ cozinheiras/cozinheiro” para que as confecionassem, em casa, com a ajuda dos familiares, estreitando assim a ligação escola família e os laços familiares.

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra (facultativo):
Vai no anexo seguinte

Informação extra (anexos):