Trabalhos 2024/2025

Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: C: Mais de 15 anos (ensino secundário, profissional - sem curso de cozinha/pastelaria superior, universidades sénior, etc.)

Idade dos alunos envolvidos:
17 anos

Memória descritiva:
Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açúcares, fibra, proteínas e sal;
O valor energético total da refeição está nas 528.9 kcal, tornando-a equilibrada.
O creme de couve coração e feijão branco (200 g) tem 137 kcal, 26 g de proteínas, 2,5 g de lípidos e 44 g de hidratos de carbono. É leve e nutritivo, contribuindo com fibra e micronutrientes.
A Pescada ao bolhão pato com batata cozida e salada de alface (200 g) fornece 262 kcal, 24 g de proteínas, 6,5 g de lípidos e 36 g de hidratos de carbono. É rica em proteínas de alta qualidade, com gorduras saudáveis provenientes do azeite e hidratos equilibrados, garantindo saciedade.
A sobremesa de maça reineta com calda de laranja e canela (150 g) tem 123 kcal, 0.5 g de proteínas, 0,2 g de lípidos e 32 g de hidratos de carbono. É leve e oferece vitamina C, intensificando o sabor com a canela, que é uma especiaria com propriedades antioxidantes.
A refeição é equilibrada em termos de proteínas, lípidos e hidratos de carbono, sendo uma excelente escolha para uma alimentação saudável e nutritiva.
Os valores de referência utilizados nesta análise podem ser encontrados no artigo Baixo valor calórico e elevado teor de sal nas refeições servidas em cantinas escolares, na Acta Médica Portuguesa, em 2011, por Isabel Paiva et al.
Aspetos da dieta mediterrânica considerados;
Para a escolha dos alimentos, os alunos inspiraram-se na Dieta Mediterrânica e nos produtos da horta da escola e dos produtores locais, sem esquecer a sua sazonalidade (primavera/verão). Courgette, alho francês, cenoura, couve coração, batata, alface, maçã reineta, laranja, coentros… são algumas das opções tidas em conta neste desafio.
No ano passado, foi apresentado um prato de carne, pelo que este ano foi escolhida como proteína o peixe - Pescada. Variedade conhecida pela sua carne branca, suave e sabor delicado. É rica em proteína e possui baixo teor de gordura, o que a torna uma opção saudável para diversas preparações.
A Pescada é uma boa fonte de nutrientes, incluindo vitaminas do complexo B e minerais, como o fósforo e o selênio.
O creme de couve coração e feijão branco deste menu oferece uma combinação rica de sabores e nutrientes. Esta sopa leve e saudável é perfeita para ajudar na digestão e promove a saciedade, proporcionando conforto em cada colherada.
O prato principal, é sem dúvida, o mais versátil desta ementa, não apenas por combinar uma variedade de temperos, mas também por representar uma abordagem inovadora. A pescada ao bulhão pato surge como uma alternativa leve e equilibrada, mantendo todo o sabor e riqueza nutricional. A acompanhar, a clássica salada de alface, dando ainda mais cor ao juntar no empratamento um quarto de laranja. Um prato cheio de sabores mediterrâneos tipicamente português.
A sobremesa foi criada para envolver os sentidos com sabores reconfortantes. Uma delicada preparação de calda de laranja com canela, utilizando a maça reineta como “berço” desta mistura de aromas.
Para acompanhar esta refeição, água, apenas com um ligeiro aroma a laranja e canela, aproveitando os ingredientes da sobremesa, fazendo valer o desperdício zero.
A ementa foi cuidadosamente elaborada para contemplar todos os requisitos pedidos, pelo que não contem glúten e lactose, logo não precisa ser adaptada.
Aspetos sociais, ambientais e financeiros considerados.
A utilização de recursos naturais para que o meio ambiente não seja sobrecarregado, promovendo assim a sustentabilidade, também foram tidos em conta, uma vez que a ementa privilegia os legumes e fruta existentes na horta da escola e dos produtores locais e/ou hortas de familiares. O consumo de produtos sazonais reduz a necessidade de transporte, de estufas e da exploração em excesso da biodiversidade e, por isso, causa pouco impacto, por não haver consumo de frutas e legumes fora de época.
A nível financeiro, esta dieta favorece as economias locais, ao promover a compra de produtos alimentares a pequenos produtores, em especial quando comprados em mercados tradicionais e municipais. Para além de ser acessível para replicar na cantina escolar.
A experiência dos alunos como consumidores das refeições da cantina escolar para contribuir para uma ementa que seja apelativa, também não foi deixada de lado.

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra (facultativo):
cálculo do valor económico do prato em euros (para 2 pessoas e individual) e cálculo de alguns indicadores sobre valor nutricional da ementa (ex: quantidade em gramas de hidratos de carbono, proteína e lípidos/gordura)
Os valores nutricionais da ementa foram calculados com base na Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e as capitações recomendadas para as Cantinas Escolares da DGESTE.
Cada dose de sopa deve ter 200gr, e é com base neste valor que chegamos aos seguintes resultados: 137kcal, 26 g de proteína, 2,5 g de lípidos e 44 g de hidratos de carbono.
O prato principal é pescada ao bolhão pato, tendo em conta as doses recomendadas chegamos aos seguintes valores nutricionais: 262kcal, 24 g de proteína, 6,5 g de lípidos e 36 g de hidratos de carbono.
A sobremesa é composta por uma maça reineta (150g),assim chegamos aos seguintes valores nutricionais: 123kcal, 0,5 g de proteína, 0,2 g de lípidos e 32 g de hidratos de carbono.
A bebida selecionada foi a água no seu estado natural, apenas com um aroma a laranja e canela.
A refeição completa perfaz um total de 528,9kcal, 50,8 g de proteína, 7,1 g de lípidos e 113 g de hidratos de carbono.
Os custos da receita foram calculados com base nos preços do Pingo Doce Online, uma vez que muitos dos legumes que utilizamos foram da produção da horta da nossa escola ou então dádivas de hortas de familiares e vizinhos. Para a sopa chegamos a um valor de 0,65€ por cada dose (1,30€ para duas pessoas), o prato principal fica com um valor de 2,93€ (5,86€ para duas pessoas), a sobremesa tem um custo por dose de 0,95€ (1,90€ para duas pessoas). Por cada pessoa, o valor total da nossa ementa é de 4,61€, enquanto se for para duas pessoas temos um valor de 9,22€.

Informação extra (anexos):