Trabalhos 2024/2025
Escola EB 2,3 D. Manuel I (Tavira)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas
Escalão: B: 13 - 15 anos
Memória descritiva:
Memória descritiva Eco-Ementa 2025
O desafio Eco-Ementas foi lançado a alguns alunos do CAA (centro de Apoio à Aprendizagem) do Departamento de Educação Especial com a orientação de duas professoras do departamento de Ciências Experimentais da Escola Básica 2,3 D. Manuel I em Tavira.
A escolha dos pratos deveu-se ao facto desta ementa ser conhecida de todos, fácil de executar além de ser equilibrada, saborosa e atende aos princípios de dieta mediterrânica.
O custo por refeição é acessível e os valores nutricionais estão dentro das recomendações.
Sendo o padrão da dieta mediterrânica saudável e sustentável, baseámo-nos nos seguintes princípios:
Uso de ingredientes frescos e sazonais - bacalhau, batatas, maçãs, cebola e azeite são produtos da região;
Presença de proteínas magras- o bacalhau e o frango fornecem proteínas de alto valor biológico;
Gorduras saudáveis- o azeite de oliva é a principal fonte de gordura, reduzindo o consumo de gorduras saturadas;
Sobremesa simples e natural- a macã assada substitui sobremesas ricas em açucares refinados.
Justificativa da escolha dos pratos e ingredientes:
Canja de galinha- tradicional e reconfortante, contém proteínas de qualidade e hidratos de carbono para fornecer energia;
Bacalhau com natas- um prato clássico, equilibrado em proteínas, hidratos de carbono e gorduras saudáveis;
Maça assada com canela e mel – sobremesa nutritiva rica em fibras e antioxidantes, sem adição excessiva de açúcar.
Valores nutricionais da ementa
???? Valores nutricionais por prato (por pessoa)
Canja de galinha:Energia (Kcal)-180; Lípidos (g)-5; saturados (g)-1; hidrato de carbono (g)-20; açúcares(g)-2;fibras (g)-1; proteínas (g)-15; sal (mg)-400.
Bacalhau com natas: Energia (Kcal)-450; Lípidos (g)-22; saturados (g)-9; hidrato de carbono (g)-35; açúcares(g)-4;fibras (g)-3; proteínas (g)-30; sal (mg)-600.
Maça assada: Energia (Kcal)-100; Lípidos (g)-0,3; saturados (g)-0; hidrato de carbono (g)-27; açúcares(g)-20 ;fibras (g)-4; proteínas (g)-0,5; sal (mg)-2.
Total (por pessoa): 730 Kcal; 27,3 g de lípidos; 10g saturados; 82 g de hidratos de carbono; 26g açúcar; 8g fibras; 45,5 proteína; 1002 mg sal.
???? Valores de referência nutricional (para 1 adulto por refeição)
Energia: 600-800 Kcal (a ementa está equilibrada).
Lípidos: ≤ 35% do total energético (aproximadamente 30g), (dentro do recomendado);
Hidratos de carbono: 50-55% do total energético (aproximadamente 45g); (excelente para a saciedade);
Sal: ≤ 2% (aproximadamente 200mg por refeição).
A ementa atinge metade do limite diário, mas pode ser reduzido.
???? Cálculo do valor económico (por pessoa e total para 2 pessoas)
Ingrediente /Quantidade (p/ pessoa) Preço por unidade/kg (€)/Custo (€)
Peito de frango (canja) 50 g 6,00 €/ kg 0,30
Arroz/massa (canja) 25 g 1,50 € /kg 0,04
Bacalhau 100 g 12,00 €/kg 1,20
Batatas 1 unid. (150 g) 0,80 €/kg 0,12
Cebola 25 g 1,00 €/kg 0,03
Leite 50 ml 1,50 €/L 0,08
Natas 50 ml 2,00 €/L 0,10
Farinha 10 g 1,20 €/kg 0,01
Azeite 5 ml 6,00 €/L 0,03
Maçã 1 unid. (150 g) 2,00 €/kg 0,30
Canela 1 g 30,00 €/kg 0,03
Mel 5 g 10,00 €/kg 0,05
TOTAL (por pessoa) 2,29 €
TOTAL (2 pessoas) 4,58 €
Conclusão: O custo total da refeição para duas pessoas é de 4,58€ tornando-se uma opção acessível e viável para as cantinas escolares.
Sugestão de melhoria : para reduzir o teor de sal pode-se dessalgar melhor o bacalhau ou usar ervas aromáticas em substituição.
Ementa:
Anexe a ementa adaptada para intolerantes glúten, leite ou lactose (formato PDF):
Registo fotográfico de cada um dos pratos:
Informação extra (facultativo):
Esta informação encontra-se na memória descritiva.
A ementa principal já contempla as adaptações para intolerante à lactose, leite ou glúten.
Informação extra (anexos):