Trabalhos 2024/2025
Escola Secundária Dr. António Carvalho Figueiredo (Loures)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas
Escalão: C: Mais de 15 anos (ensino secundário, profissional - sem curso de cozinha/pastelaria superior, universidades sénior, etc.)
Memória descritiva:
Aspetos da dieta mediterrânica considerados na escolha dos pratos e ingredientes.
A dieta mediterrânica é uma dieta que promove a ingestão de alimentos naturais e frescos, preferindo o consumo de fruta e vegetais da época, cereais integrais e peixe fresco. Este regime alimentar valoriza a sazonalidade dos produtos, ou seja, os ingredientes consumidos são os disponíveis em cada estação. Por isso, a dieta mediterrânica é rica em alimentos, permitindo-nos um grande número de receitas e utilizar diferentes ingredientes.
Por esta razão, ao escolher esta ementa, decidimos usar alimentos sazonais e locais, alguns deles sendo dos nossos próprios quintais e hortas. Isto não só garante que os produtos são frescos, como também nos permite contribuir para uma alimentação mais sustentável. A utilização da pescada foi feita para manter o custo baixo sem comprometer a qualidade do prato, já que este peixe é uma fonte de proteína e nutrientes gordos essenciais
Optámos por pratos que fazem parte da nossa rotina, que estamos habituadas a comer e a cozinhar em casa. A ideia foi criar uma refeição que fosse não só nutritiva e equilibrada, mas também reconfortante para toda a família.
Valores nutricionais da ementa:
SOPA:
Valores tabelados:
Alimentos/Quantidade Calorias Lípidos Hidratos de Carbono Proteína
Couve / 100g 42 Kcal 3,12g 5,47g 1,83g
Cebola /100g 42 Kcal 0,08g 10,11g 0,92g
Alho / 1 dente 4 Kcal 0,02g 0,99g 0,19g
Batata / 100g 87 Kcal 0,18g 20,13g 1,87g
Azeite /100g 884 Kcal 100,00g --- ---
Valores tabelados aplicados à receita:
Alimentos Quantidade Calorias Lípidos Hidratos de Carbono Proteína
Couve 80g 33,6 Kcal 2,50g 4,38g 1,46g Cebola 65g 27,3 Kcal 0,05g 6,57g 0,60g Alho 2 dentes 8,0 Kcal 0,04g 1,98g 0,38g Batata 250g 217,5 Kcal 0,45g 50,32g 4,68g Azeite 50g 442,0 Kcal 50,00g --- ---
TOTAL – 728,4 Kcal 53,04g 62,25g 7,12g
PRATO PRINCIPAL:
Valores tabelados:
Alimentos/Quantidade Calorias Lípidos Hidratos de Carbono Proteína
Pescada /100g 112 Kcal 0,93g --- 24,24g
Laranja / 1 peça 62 Kcal 0,16g 15,39g 1,23g Batata-doce / 100g 86 Kcal 0,05g 20,12g 1,57g Margarina / 100g 530 Kcal 59,00g 0,50g 0,50g Leite s/ lactose / 100mL 38 Kcal 0,20g 5,40g 3,50g Feijão verde / 100g 31 Kcal 0,12g 7,13g 1,82g
Valores tabelados aplicados à receita:
Alimentos Quantidade Calorias Lípidos Hidratos de Carbono Proteína
Pescada 200g 224,0 Kcal 1,86g --- 48,48g Laranja ½ peça 31,0 Kcal 0,08g 7,70g 0,62g Batata-doce 200g 172,0 Kcal 0,10g 40,24g 3,14g Margarina 18g 95,4 Kcal 10,62g 0,09g 0,09g
Leite s/ lactose 50mL 19,0 Kcal 0,10g 2,70g 1,75g Feijão verde 100g 31,0 Kcal 0,12g 7,13g 1,82g
TOTAL – 572,4 Kcal 12,91g 57,86g 55,9g
SOBREMESA:
Valores tabelados:
Alimentos/Quantidade Calorias Lípidos Hidratos de Carbono Proteína
Cenoura / 100g 25 Kcal --- 9,40g 0,60g
Farinha de Arroz /100g 365 Kcal 1,00g 81,00g 8,00g
Fermento/ 100g 295 Kcal 4,60g 38,20g 38,30g
Açúcar / 100g 387 Kcal --- 99,98g ---
Ovos / unid. 65 Kcal 4,37g 0,34g 5,54g
Óleo / 100g 884 Kcal 100,00g --- ---
Valores tabelados aplicados à receita:
Alimentos Quantidade Calorias Lípidos Hidratos de Carbono Proteína
Cenoura 60g 15,00 kcal --- 5,64g 0,36g
Farinha de Arroz 24g 87,60g 0,24g 19,44g 1,92g
Fermento 5g 14,75 Kcal 0,23g 1,91g 1,92g
Açúcar 40g 154,80g --- 40,00g ---
Ovos 1 unid. 65,00 Kcal 4,37g 0,34g 5,54g
Óleo 30g 265,20 Kcal 30,00g --- - --
TOTAL - 602,35 Kcal 34,84g 67,33g 9,74g
VALOR TOTAL:
Calorias Lípidos Hidratos de Carbono Proteína
TOTAL 1903,5 Kcal 100,79g 187,44g 72,76g
Ementa:
Registo fotográfico de cada um dos pratos:
Informação extra (facultativo):
Cálculo do valor económico do prato em euros:
SOPA:
Alimento Preço Quantidade Preço Final
Couve 1,49€/Kg 0,080Kg 0,12€
Cebola 1,49€/Kg 0,065Kg 0,10€
Alho 6,49€/Kg 0,010Kg 0,06€
Batata 0,99€/Kg 0,250Kg 0,25€
Azeite 10,36€/L 0,06L 0,62€
SUBTOTAL= 1,15€
PRATO PRINCIPAL:
Alimento Preço Quantidade Preço Final
Pescada 9,23€/Kg 0,200Kg 1,85€
Laranja 1,26€/Kg 0,100Kg 0,13€
Batata-doce 1,99€/Kg 0,200Kg 0,40€
Margarina 7,96€/Kg 0,018Kg 0,14€
Leite s/ lactose 1,12€/L 0,05L 0,06€
Feijão verde 3,99€/Kg 0,100Kg 0,40€
SUBTOTAL= 2,98€
SOBREMESA:
Alimento Preço Quantidade Preço Final
Cenoura 1,09€/Kg 0,060Kg 0,07€
Farinha de Arroz 1,38€/Kg 0,024Kg 0,03€
Fermento 7,93€/Kg 0,005Kg 0,04€
Açúcar 1,09€/Kg 0,040Kg 0,04€
Ovos 0,23€/unid. 1 unidade 0,23€
Óleo 1,89€/L 0,033L 0,06€
SUBTOTAL= 0,47€
PREÇO TOTAL FINAL – 4,60€
Informação extra (anexos):