Trabalhos 2024/2025

Escola Básica António Dias Simões (Ovar)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas

Escalão: 2.º Escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Os alunos construíram um inquérito sobre os hábitos alimentares e aplicaram-no a uma amostra de alunos de algumas turmas de 5º e 6º ano da escola E. B. António Dias Simões.
O inquérito foi feito num formulário e as respostas foram recolhidas via email.
Procedeu-se ao tratamento dos dados usando o formulário que automaticamente gerou os dados.
Convidou-se uma nutricionista da empresa Eurest que é parceira da Câmara Municipal de Ovar (responsável pelas cantinas do Agrupamento de Escolas de Ovar). Após um pequeno debate na presença da nutricionista os alunos chegaram à conclusão que usam muito a manteiga para colocar no pão e trazem muitas vezes bolachas recheadas para os seus lanches. A nutricionista fez uma pequena apresentação da importância da conceção de lanches saudáveis com redução de gorduras saturadas. Através do jogo, os alunos construíram vários lanches abrangendo uma semana, privilegiando mais legumes e pastas de leguminosas, bem como frutos secos. A regra que ficou na cabeça dos alunos era um pão, o mais escuro possível, algumas sementes, uma peça de fruta e legumes da época e locais, bem como um laticínio meio gordo. A dificuldade é lembrar-se que podem incluir no pão pastas de leguminosas (grão-de-bico, tremoço…)

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Os alunos fizeram pesquisas na internet sobre os malefícios para o coração do uso excessivo das gorduras saturadas.
Também tiveram oportunidade de participar num workshop de cozinha vegetariana que mostrou que é possível confecionar lanches saudáveis com menos gorduras saturadas.
Esta atividade foi muito do agrado dos alunos uma vez que tiveram oportunidade de cozinhar com uma chefe de cozinha vegetariana que envolveu os alunos de forma eficaz.

Memória descritiva:
memória descritiva com as características do painel: dimensões, materiais utilizados, local onde está afixado e envolvimento dos estudantes
Utilizou-se um painel com as medidas de 1m x 1m em cartão de favos, recortes de revistas, guardanapos de papel, cartão, papel branco, cola e marcadores.
Todos os alunos do Clube ArtEco estiveram envolvidos nas diferentes fases da atividade (lanche saudável vegetariano e comum, pesquisas sobre os malefícios das gorduras saturadas, cálculo das quantidades dessa gordura e arranjo final do painel).
O painel ficou afixado de forma definitiva junto ao bar da escola António Dias Simões deforma a que esteja visível por todos os elementos da comunidade escolar.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: