Trabalhos 2024/2025
Escola EB 2,3 Padre Abílio Mendes (Barreiro)
Atividade: Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas
Escalão: 2.º Escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Que quantidade de gorduras
ingeres por dia?
Pão = 0,3g
Maçã = 0,1 g
Carne de porco = 6,24 g
Massa = 1,8 g
Caldo verde = 1,4 g
Batata = 0,01g
Salada = 1,7 g
Peixe = 0,6 g
Total = 12,15g
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
O consumo excessivo de gorduras saturadas pode causar o aumento de níveis de colesterol não benigno no sangue e também aumento de peso. Essas condições podem levar a doenças como obesidade, a diabetes, pressão sanguínea alta, entre outras.
Memória descritiva:
Este trabalho iniciou-se nas aulas de cidadania com a turma A do quinto ano com 22 alunos, foi proposto aos alunos que durante uma semana registassem os alimentos que consumiam, e que pesquisassem as gorduras existentes nesses alimentos. Em sala de aula os alunos oralmente foram dizendo os alimentos que mais consumiram durante a semana. Fazendo a articulação com a disciplina de matemática foram registados os alimentos numa tabela de frequências e em seguida procedeu-se à construção do gráfico de barras para uma melhor visualização da quantidade de gorduras existentes nos alimentos. Os alunos copiaram todas estas informações no seu caderno diário. Como trabalho de casa foi pedido que investigassem o efeito nocivo das gorduras para o ser humano, na aula seguinte um aluno escreveu no quadro da sala de aula a sua pesquisa e todos os alunos da turma copiaram para o seu caderno. Foi pedido aos alunos que trouxessem embalagens que tivessem em casa, para na construção do painel pudéssemos colocar os rótulos e também os semáforos que nos indicam a quantidade de gorduras saturadas e não saturadas existentes nesses alimentos. Os alunos participaram ativamente trabalhando em grupo ou em pares, depois de recolhida toda a informação utilizamos um papel cenário, com a dimensão de 1,5 por 1,5 ou seja com área de 2,25 m2. Num dos lados do papel já estava escrito e aproveitámos o verso para a construção do painel dos alimentos. Com marcador preto procedeu-se ao título do nosso painel “Que quantidade de gorduras ingeres por dia?” Um quarto do nosso painel está representado com a pesquisa e todo o trabalho de investigação realizado ao longo das semanas. Noutro quarto do painel pode-se observar as conclusões sobre a pesquisa do efeito nocivo das gorduras. No restante espaço estão os trabalhos realizados pelos alunos desta turma com recortes de panfletos de alimentos. Todos os trabalhos realizados têm a quantidade de gordura saturada e a não saturada presente nos alimentos. Para concluir o trabalho foram coladas as cartolinas, as folhas impressas, as fotografias do desenvolvimento do trabalho e montamos na aula o painel dos alimentos. O painel foi exposto no placard junto ao bar da escola. Próximo está o cantinho do ECO.
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: