Trabalhos 2024/2025

Escola Sec. de Ponte de Lima (Ponte de Lima)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas

Escalão: 2.º Escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Aos alunos de Ensino Básico da Escola Secundária de Ponte de Lima (todas as turmas de 7º, 8º e 9º anos) foi aplicado um inquérito, pelos pares, sobre os consumos alimentares, que tem por base as porções recomendadas pela Roda dos Alimentos. Desse inquérito verificou-se que um dos itens “Outros” apresentava valores bastante maiores do que o recomendado. Sobre esses "Outros" incidiu o trabalho de construção do Painel das Gorduras. Constatou-se que “Outros” eram bolachas diversas, batatas fritas e afins e bebidas/lacticínios, pelo que foi sobre estes alimentos que se debruçou a pesquisa sobre gorduras saturadas e insaturadas. Acrescentou-se ao Painel das Gorduras, um mini-painel “NutriScore”.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Inicialmente os alunos de 9º ano fizeram uma pesquisa sobre o que são gorduras saturadas e insaturadas e suas vantagens e inconvenientes para a saúde humana. De seguida, indagaram quais os “Outros” consumidos pela maioria dos alunos (numa pesquisa não exaustiva, mas resultante do contacto diário com os colegas). Posteriormente, procederam a uma recolha da tipologia de bolachas, batatas fritas e afins e bebidas/lacticínios consumidos e analisaram os rótulos. Com base na informação constante dos rótulos, calcularam a quantidade de gordura saturada e insaturada presente nos vários alimentos; obtiveram valores médios para vários produtos e construíram o gráfico do Painel das Gorduras. Em paralelo, o Curso Profissional de Técnico de Auxiliar de Saúde foi realizando pesquisa sobre o NutriScore e recolheram alguns produtos alimentares, de forma a construírem o seu próprio placard.

Memória descritiva:
O Painel das Gorduras foi construído em papel cenário com a dimensão de 2m x 1,5m, aproximadamente; foi elaborado em cartolina preta e 2 tons de amarelo que simbolizam os 2 tipos de gordura; com os tons de amarelo fizeram as barras do gráfico das gorduras. Deste painel ainda consta informação obtida nos inquéritos iniciais e uma breve referência ao efeito das gorduras na saúde. Optou-se por usar as próprias embalagens dos alimentos para dar a indicação da fonte da informação recolhida. O painel foi colocado na cantina, num local com muita visibilidade (acima dos pontos de água e num topo do salão das refeições). Foi construído pelos alunos de 9º ano que se envolveram na recolha de embalagens bem como na construção e afixação do painel. O painel “NutriScore” foi construído ao lado do Painel das Gorduras, complementando-se assim a informação prestada. Foi atualizado, frequentemente, pelos alunos do Curso Profissional de Técnico Auxiliar de Saúde.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: