Trabalhos 2024/2025
Escola Básica e Secundária de Anadia (Anadia)
Atividade: Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas
Escalão: 2.º Escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
- Embora o foco do inquérito estivesse centrado no consumo de gorduras, aproveitamos a oportunidade para alargar a outras questões e aferir hábitos alimentares nos alunos do 9º ano.
- Uma vez que a grande maioria dos nossos alunos almoça na cantina da escola e consome alimentos disponíveis no bar, a meio da manhã e lanche da tarde, os alimentos consumidos são os aconselhados numa alimentação saudável. Os desvios às regras alimentares são muitas vezes feitas em casa ou aos fins de semana.
Com base nos resultados do inquérito foram selecionados conjuntos de alimentos consumidos, para estabelecer paralelismo entre os diferentes teores de gordura.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Para cada alimento selecionado foi feita uma pesquisa nutricional com incidência no teor de gordura. Foi complementado um trabalho já iniciado no primeiro período sobre a importância da alimentação na saúde, nomeadamente cardiovasculares, obesidade, hipertensão e diabetes.
Memória descritiva:
Dimensão do painel: 1m de largura x 2m de comprimento.
Material: Cartão forrado com papel de cenário.
Local afixado: Bar da Escola contiguo à zona do refeitório.
Participaram na elaboração do painel os alunos de duas turmas do 9ºano a quem foi aplicada a atividade.
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: