Trabalhos 2024/2025
Escola EB 2,3/S Aquilino Ribeiro (Oeiras)
Atividade: Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas
Escalão: 2.º Escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Com o objetivo de identificar hábitos alimentares e a perceção dos alunos sobre o consumo de alimentos ricos em gorduras, foi elaborado um inquérito pelos alunos da turma A do 9.º ano. Este inquérito foi aplicado a 86 alunos da escola, abrangendo diferentes turmas e idades .As perguntas focaram-se em aspetos como:
Frequência de consumo de alimentos processados na diferentes refeições;
Identificação de alimentos considerados saudáveis ou prejudiciais;
Conhecimento sobre o teor de gordura nos alimentos do dia a dia
Os alimentos selecionados fora: Ovos; Leite; Pão; Pizza; Hamburguer; Batata frita.
Apesar de a pizza e do menu do “McDonald’s” não terem sido dos alimentos mais selecionados no inquérito aplicado aos alunos, o grupo optou por incluí-los no painel por serem alimentos muito presentes no dia a dia dos jovens. A inclusão destes alimentos, tornou o trabalho mais próximo da realidade dos alunos e mais eficaz na mensagem que o grupo queria passar.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Para a realização da pesquisa os alunos foram orientados a investigar as consequências do consumo excessivo de gorduras nas aúde. Durante o processo, foram indicadas fontes fidedignas para consulta, incluindo uma webgrafia selecionada com conteúdos científicos acessíveis. Foi igualmente sugerida a utilização da Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, que permitiu analisar e comparar os teores de gordura de vários alimentos, reforçando a base científica do trabalho desenvolvido.???? Webgrafia:
Direção-Geral da Saúde: www.dgs.ptServiço Nacional de Saúde:
www.sns.gov.pt
Fundação Portuguesa de Cardiologia:
www.fpcardiologia.pt
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável:
www.alimentacaosaudavel.dgs.pt
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge – Tabela da Composição de Alimentos:
https://portfir.insa.pt/foodcomp/searchPesquisa
Memória descritiva:
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do concurso “Que quantidade de gordura ingeres por dia?” e tem como principal objetivo alertar para os riscos do consumo excessivo de gorduras. O painel apresenta uma boca ao centro, representando o ato de consumir, rodeada de balões de fala com informação nutricional sobre os alimentos escolhidos pelos alunos.
???? Características do Painel
Dimensões: Aproximadamente 105 cm x 105 cm
Materiais utilizados:
Placa de polipropileno(base do painel)
Papel colorido (balões de fala com informação)
Pasta de Moldar e Tinta acrílica (boca central e dentes)
Frascos reutilizados com óleo/gordura (ilustração da % de gordura dos alimentos)
Plasticinas (formas dos alimentos)
Código QR com link para o vídeo explicativo sobre feito pelos alunos
Local de exposição: Bar dos alunos que é uma zona visível e frequentada por alunos, professores e assistentes operacionais. O painel foi realizado por um grupo de alunas da turma D do 9.º ano. Estas participaram em todas as etapas: planeamento, pesquisa, recolha e análise de dados, seleção de alimentos, pintura, montagem do painel e gravação do vídeo. A pesquisa foi orientada pela docente de CN . O painel foi apresentado num concurso interno, tendo sido selecionado como o trabalho vencedor para representar a escola.
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: