Trabalhos 2024/2025

Escola Profissional do Ave (Guimarães)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas

Escalão: 3.º Escalão: ensino secundário, profissional e superior

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Foram selecionados 5 produtos e verificaram-se as quantidades de gordura saturada e insaturada no total de gordura do alimento. Os alimentos foram: pão com manteiga, arroz com ovo frito, frango grelhado, batata frita e iogurtes integrais. Os resultados foram apresentados numa tabela no painel dos alimentos.
Os resultados dos questionários estão num pdf em anexo que foi exportado do Google Forms.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Foi realizada a pesquisa sobre o consumo excessivo de gorduras e verificou-se que, especialmente as gorduras saturadas e trans podem trazer diversos efeitos negativos à saúde, nomeadamente aumento do colesterol mau (LDL), formação de placas de gordura nas artérias, obesidade, diabetes tipo 2, doenças do fígado, problemas digestivos e certos tipos de cancro (cólon e próstata).
Foi feita ainda uma pesquisa sobre a percentagem de gordura que devemos ingerir de acordo com a faixa etária e as fontes saudáveis de gordura e foram apresentados os resultados na forma de tabela no painel.

Memória descritiva:
Este trabalho foi realizado na turma de 10º ano de Design de Interiores/Exteriores, com 23 alunos, nas aulas de Formação em Contexto de Trabalho com o objetivo de fomentar/incentivar a aplicação, pelos alunos, de bons hábitos alimentares como uma forma eficaz de promover a saúde individual e coletiva.
Foi proposta uma pesquisa sobre o consumo de gorduras e os efeitos nocivos das gorduras saturadas e foi elaborado um questionário no Google Forms que se iniciou com a questão do número de refeições diárias, importante para perceber várias questões de saúde, energia e metabolismo em geral. O questionário foi aplicado a todos os alunos da turma e ainda a outra turma da Escola. As respostas foram objeto de debate numa das aulas como forma de consolidar os conhecimentos adquiridos durante a pesquisa efetuada e que deu origem ao questionário.
Depois de recolhida a informação, os alunos iniciaram a construção do painel com o título “Painel dos Alimentos – Que Quantidade de Gordura Ingeres Por Dia”, em 2 cores diferentes, verde e vermelho para obter maior destaque. O painel tem as dimensões de indicadas no regulamento.
Alguns gráficos dos questionários efetuados e a pesquisa sobre os cinco alimentos, a quantidade de gordura saturada e insaturada e ainda a percentagem de gordura (de acordo com a faixa etária) ocupa um quarto do painel.
Todos os alunos participaram ativamente no trabalho e foram momentos de grande aprendizagem e partilha, como é evidenciado nas fotografias.
O painel foi exposto no hall da Escola junto à secretaria onde se torna visível para todos os alunos da Escola.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: