Trabalhos 2024/2025

Escola Básica de Santa Iria da Azóia (Loures)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas

Escalão: 2.º Escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
No âmbito da disciplina de Ciências Naturais, responderam ao inquérito intitulado “Que alimentos os jovens mais consomem por dia?” 39 alunos de duas turmas do 9.º ano de escolaridade, com idades compreendidas entre os 14 e os 16 anos.
Cerca de 92,3% dos inquiridos afirmaram saber o que são gorduras saturadas e insaturadas, e 94,9% consideram que o consumo excessivo de gorduras é prejudicial para a saúde. No entanto, apenas 46,2% dos alunos referem ter o hábito de consultar os rótulos dos alimentos que consomem.
Os cinco alimentos mais consumidos ao longo do dia, de acordo com as respostas dos alunos, são: carne (79,5%), fruta (66,7%), arroz (53,8%), massa (43,6%) e leite (43,6%). Para além destes, foram ainda selecionados para o painel mais dois alimentos bastante referidos: bolachas (28,2%) e pão processado (28,2%).

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Gorduras alimentares – O que Saber?
Uma alimentação equilibrada deve incluir gorduras, desde que não ultrapassem 30 % do valor energético diário, pois desempenham funções importantes no organismo.
Existem vários tipos de gorduras, com efeitos diferentes na saúde.
As gorduras mais saudáveis são as insaturadas e estão presentes em alimentos como, por exemplo, o azeite, os peixes gordos (sardinha, cavala, atum, salmão selvagem), os frutos secos, as sementes e o abacate.
Já as gorduras saturadas devem ser consumidas com moderação, pois podem ter efeitos negativos para a saúde, aumentando o colesterol LDL (o “mau” colesterol), o que contribui para o aparecimento de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose. Por isso, recomenda-se que a sua ingestão não ultrapasse os 10 % do valor energético total diário. Estas gorduras estão presentes em grandes quantidades em alimentos como, por exemplo, a carne, os laticínios gordos (queijos curados, natas, gelado, manteiga) e o chocolate.
Consequências do consumo excessivo de gorduras
Quando ingeridas em excesso, mesmo as gorduras mais saudáveis podem ter efeitos nocivos. Entre os principais riscos estão:
• Excesso de peso e obesidade
• Aumento dos níveis de colesterol
• Doenças cardiovasculares
• Hipertensão arterial
• Maior risco de alguns tipos de cancro
Porque é importante ler os rótulos?
Nos rótulos dos alimentos, na coluna “lípidos” encontrará a quantidade total de gordura e, dentro dessa, a quantidade de gorduras saturadas. Se, por 100g, tiver 1 g ou menos, o produto é considerado pobre em gorduras saturadas.

Memória descritiva:
O painel intitulado “Que quantidade de gorduras ingeres por dia?” tem uma dimensão aproximada de 1 m² e foi construído com recurso a um cartão reutilizável, posteriormente pintado de preto, promovendo assim a sustentabilidade e a reutilização de materiais.
Para a sua elaboração, foram utilizados rótulos dos alimentos selecionados, papel, cartolina e tubos de ensaio, nos quais foi representada a quantidade de gorduras saturadas presente em cada um dos alimentos escolhidos. O objetivo foi proporcionar uma representação visual e concreta da gordura ingerida diariamente, contribuindo para uma maior consciencialização por parte dos alunos e da comunidade escolar.
O painel foi afixado junto ao refeitório da escola, local estratégico para sensibilizar toda a comunidade educativa relativamente à importância de uma alimentação equilibrada e ao impacto do consumo excessivo de gorduras na saúde.
Os alunos iniciaram o projeto através da resposta a um questionário, realizaram posteriormente uma pesquisa sobre os efeitos das gorduras nos alimentos e as consequências do seu consumo em excesso. Em grupo, elaboraram cartazes em formato A3 com os principais dados e conclusões da investigação.
Com base na informação recolhida e nos cartazes produzidos, os alunos das duas turmas colaboraram na construção do painel de forma ativa, criativa e colaborativa, assumindo um papel central em todas as etapas do processo.
Este projeto promoveu o desenvolvimento de competências de literacia alimentar, trabalho em equipa e espírito crítico, reforçando simultaneamente a importância da adoção de hábitos de vida saudáveis.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: