Trabalhos 2024/2025

EPTOLIVA - Escola Profissional de Oliveira do Hospital, Tábua e Arganil - Polo de Tábua (Tábua)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas

Escalão: 3.º Escalão: ensino secundário, profissional e superior

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Foram inquiridos os alunos do 3º ano da turma do curso Profissional de Técnico de Auxiliar de Saúde - Total 15 alunos.
 O que costumas comer durante a intervalo na escola? (resposta múltipla)
Bolachas - 5 alunos (33,3%)
Fruta- 4 alunos (26,7%)
Outros- 3 alunos (20%) Leite achocolatado - ucal
Iogurte - 2 (13,3%)
Croissant – 1 (6,7%)
 Quando sais com amigos, que comida consomem frequentemente?
Hambúrguer- 8 alunos (53,3%)
Pizza- 3 alunos (20%)
Comida “caseira” – 3 alunos (20%)
Saladas – 1 aluno( 6,7%)
Após análise do questionário, os alimentos selecionados foram os seguintes: leite Ucal, Pizza, hambúrguer, croissant e bolachas cookies.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Já pensaste no que estás a comer?
Gorduras em excesso podem parecer inofensivas agora, mas causam estragos a sério:
???? Obesidade
???? Colesterol elevado
???? Doenças cardíacas
Não se trata de deixar de comer tudo, trata-se de equilíbrio.
Come bem, sente-te melhor, vive com mais energia!
1. Aumento do colesterol (LDL): Gorduras saturadas e trans elevam os níveis de LDL, o que pode levar ao acúmulo de placas nas artérias (aterosclerose).
2. Doenças cardiovasculares: O acúmulo de gordura nas artérias aumenta o risco de infarte, AVC (Acidente Vascular) e hipertensão.
3. Obesidade: Gorduras são muito calóricas (9 kcal por grama). O excesso calórico contribui para o ganho de peso e obesidade.
4. Diabetes tipo 2: A obesidade e o acúmulo de gordura visceral (na região abdominal) estão ligados à resistência à insulina, que pode evoluir para diabetes tipo 2.
5. Doenças hepáticas: O consumo excessivo pode levar à esteatose hepática (fígado gorduroso), mesmo em pessoas que não consomem álcool.
6. Problemas digestivos: Dietas muito ricas em gorduras podem causar desconfortos como refluxo, má digestão e diarreia.
7. Inflamação crónica: Gorduras trans e saturadas estão associadas a processos inflamatórios no corpo, o que pode piorar doenças crónicas como artrite e doenças autoimunes.

Memória descritiva:
Este painel foi desenvolvido no âmbito do Programa Eco-Escolas com o objetivo de sensibilizar os alunos para a quantidade de gorduras que ingerem diariamente e o impacto do consumo das mesmas na sua saúde. O foco principal foi distinguir gorduras saturadas (menos saudáveis) e gorduras insaturadas (mais saudáveis), incentivando a escolhas alimentares conscientes no dia a dia dos estudantes.
A atividade foi realizada por 3 alunas do 3º ano do curso Profissional de Técnico de Auxiliar de Saúde. O painel de alimentos, encontra-se exposto no bar da nossa escola, uma vez que não temos refeitório, este é o local de maior visibilidade e passagem frequente de alunos, professores e encarregados de educação.
O painel tem aproximadamente: 120 cm (altura) × 100 cm (largura)
Foram utilizados os seguintes materiais:
-Base do painel em contraplacado, reutilizado de outras atividades;
-Cartolina colorida
-Fotografias de alimentos impressas (recolhidas da internet)
-Marcadores e lápis de cor
-Cola
- Sacos
- óleo
- pipeta

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: