Trabalhos 2024/2025

Colégio de Nossa Senhora do Rosário (Porto)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas

Escalão: 2.º Escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Os Delegados Ambientais das turmas de 6.º ano foram desafiados a participar neste projeto. Numa fase inicial, a equipa de Delegados Ambientais formulou um inquérito que procurava recolher informação sobre alguns hábitos alimentares dos alunos na escola e, simultaneamente, alguns conhecimentos básicos sobre tipos de gorduras. A equipa teve, desde o inicio, a preocupação de criar um inquérito completo, mas curto, pois inquéritos extensos têm menor adesão entre os colegas. De seguida esse inquérito foi transformado num formato digital (Microsoft Forms) e foram colocadas nas salas de aula das turmas de 3.º CEB QR codes que permitiam aos alunos das diferentes turmas preencher o dito inquérito. No total foram submetidas 174 respostas que permitiram identificar os alimentos mais consumidos na escola pelos alunos nos seus lanches (iogurtes líquidos com 53%, gelados com 39%, croissants com 37%, cachorros quentes com 30%, barras de chocolate com 41% e bolachas com 61%). A partir do inquérito foi também possível verificar que uma parte significativa dos alunos não tinha conhecimentos aprofundados sobre os tipos de gorduras.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Para a pesquisa, a equipa de Delegados Ambientais (com o apoio de outros alunos de 6.º ano, no âmbito de Cidadania e Desenvolvimento) recorreu ao site openfoodfacts.org (onde encontraram dados nutricionais sobre os alimentos mais indicados nos inquéritos, bem como o seu impacto ambiental) e ao apoio das docentes de Ciências Naturais, que guiaram os Delegados na recolha de informação e no seu tratamento (nomeadamente na informação sobre diferentes tipos de gorduras e os efeitos no organismo dessas mesmas gorduras).

Memória descritiva:
O painel procurava sensibilizar a comunidade educativa para dois tipos de informações: os dados nutricionais de alguns dos alimentos mais consumidos pelos alunos (destacando e classificando dados mais importantes), mas também informar os colegas sobre os tipos de gorduras e os seus efeitos. no organismo humano. Foram utilizados materiais já concebidos para outras exposições escolares (as letras do título) e, para compensar o papel utilizado na impressão dos trabalhos, os Delegados Ambientais realizaram uma ação de recolha de papel reciclado junto das turmas de 2.º CEB. O painel informativo (com dimensões aproximadas de 90 cm por 155 cm) foi colocado no corredor de acesso ao bar e cantina escolar, garantindo que é visualizado por todos os alunos que utilizam esses espaços.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: