Trabalhos 2017-18

Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

Atividade:  B - painel dos alimentos

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Processo:
INQUÉRITO
O inquérito foi aplicado a 33 alunos do 3º ano de escolaridade da EB nº1 de Arganil.
O inquérito tinha como objetivo compreender os hábitos e as opiniões dos alunos relativamente aos alimentos que mais consomem.
RESULTADOS DO INQUÉRITO
As respostas às 11 questões colocadas foram:
Todos os 33 alunos tomam o pequeno almoço em casa.
Quanto ao que comem ao pequeno almoço, a maioria refere leite com cereais (20), leite com chocolate (7), pão com manteiga (12), fruta (5).
O que costumam trazer para o lanche é pão com manteiga (13), pão com fiambre ou queijo (10) e fruta (14).
Bem leite escolar 28 e apenas 5 respondem que não bebem.
Quanto ao almoço, verifica-se uma grande diversidade de opiniões: saladas (17), arroz (13), sopa (13), carne grelhada (16), massa (12), batatas fritas (10), batatas cozidas (9), peixe grelhado (8) e carne frita (6).
Quanto às bebidas, a maioria prefere a água (32), seguindo-se Ice tea (5) e sumos (2).
A frequência do consumo de refrigerantes, nunca (6), às vezes (20), algumas vezes (5), muitas vezes (2).
Quanto ao hábito de ler os rótulos das embalagens, 26 responderam sim e 7 responderam não.
Quanto ao hábito de consumir alimentos biológicos, 30 responderam sim e 3 responderam não.
Quanto à informação sobre os alimentos, as respostas foram: quantidade de açúcar (29), aditivo (19), composição do alimento (20), de onde vem (22), o nome do produto (15)
Podemos concluir que os alunos já conhecem regras básicas sobre o que é uma alimentação saudável, conseguem transmiti-las à família e, embora os resultados não sejam de plena satisfação, atestam a eficácia do trabalho desenvolvido ao longo dos últimos anos, em parceria com diversos parceiros como a saúde escolar ou os técnicos alimentares do Município de Arganil.
VALORES DE GORDURA AÇÚCAR E SAL
Os valores de gordura, açúcar e sal registados nos alimentos analisados e trabalhados apresentam-se no painel seguinte:
ALIMENTO GORDURA AÇÚCAR SAL
Salsichas (4) 4,8 g 0,8 g 1,6 g
Chourição(100 g) 7 g 0,7 g 3 g
Chocapic (30 g) 0,5 g 8,6 g 0,08 g
Batatas fritas (30 g) 1,3 g 0,2 g 0,4 g
Feijão enlatado (100 g) 0,2 g 0,8 g 0,61 g
Bolachas Maria(1unidade) 0,2 g 1,3 g 0,05 g
Relativamente à gordura presente nos alimentos, as salsichas e o chourição são os que apresentam uma maior quantidade. Em contrapartida, o feijão enlatado e as bolachas Maria são os que a possuem em menor quantidade.
Quanto ao açúcar presente nos alimentos, verificámos que, de longe, os cereais «Chocapic» são os que o apresentam em maior quantidade, cerca de 8,6 gramas, seguindo-se as bolachas Maria com 1,3 gramas. Seguem-se as salsichas e o feijão enlatado com 0,8 gramas, o chourição com 0,7 gramas e, por último, as batatas fritas com 0,2 gramas.
Quanto ao sal, o chourição é o primeiro com 3 gramas, seguindo-se as salsichas com 1,6 gramas, as batatas fritas com 0,4 gramas, seguindo-se o feijão enlatado, o Chocapic e as bolachas Maria.
Concluiu-se que chourição, salsichas e chocapic são alimentos com alto teor de gordura e/ou sal e/ou açúcar.
REPRESENTAÇÕES DE ALIMENTOS DO PAINEL
O painel foi realizado com base em alimentos mais consumidos pelos alunos ou mesmo seus familiares.
• Salsichas; chourição; Cereais «Chocapic»; batatas fritas; feijão enlatado; bolachas «Maria».

Características do painel:
DIMENSÕES: 80 CM X 140 CM
MATERIAIS UTILIZADOS:
• Cartão de um caixote com a dimensão de 80 cm X 140 cm
• Embalagens de produtos
• Recortes de produtos apresentados de folhetos promocionais
• Colheres de plástico
• Sal
• Tintas
• Cordel trapilho (moldura)
LOCAL ONDE ESTÁ AFIXADO
• Parede do corredor da cantina onde os alunos fazem fila para se servirem (enquanto estão na fila sempre podem observar e analisar o painel).

Anexos:

Registo fotográfico: