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Alimentação saudável
Links relacionados com diversos aspetos da alimentação saudável e equilibrada
Nova Roda dos Alimentos Mediterrânica… interativa! | Ferramenta pedagógica da DGS e PNPAS, em colaboração com o Grupo de Acompanhamento para a Salvaguarda e Promoção da Dieta Mediterrânica, que explica os vários conceitos ligados ao padrão alimentar mediterrânico tendo como base a Roda dos Alimentos Portuguesa. Poderá também ser descarregada aqui.
Tabela de composição dos alimentos | Documento de referência nacional para a composição dos alimentos consumidos em Portugal, que reúne informação sobre o teor de 43 componentes/nutrientes (Energia, Macroconstituintes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais) em 1093 alimentos (crus, cozinhados e processados). Instituto Dr. Ricardo Jorge.
A Nova Roda dos Alimentos | ” Imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.” Folheto do Instituto do Consumidor.
Guia alimentar mediterrânico | Guia onde está explicada a pirâmide dos alimentos da dieta mediterrânea. PNPAS – DGS. 2016.
Os alimentos na roda | “O objetivo deste Guia é descrever os alimentos incluídos na Nova Roda dos Alimentos.” Instituto do Consumidor. 2004.
Alimentação adequada | e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas, que identifica as regras gerais de uma boa alimentação, explica a roda dos alimentos e o planeamento das refeições diárias. 2011.
Padrão Alimentar Mediterrânico: Promotor de Saúde | “O presente documento tem como objetivo aumentar o conhecimento e a promoção da Dieta Mediterrânica (DM) em Portugal.” PNPAS – DGS. 2016.
Dieta Mediterrânica | e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas sobre dieta mediterrânica: o que é, a roda e a pirâmide dos alimentos e algumas receitas mediterrânicas. 2014.
Pequeno-almoço | e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas, que contém 50 exemplos de pequenos-almoços saudáveis. 2015.
Guia de pequenos-almoços para crianças | contém mais de 30 ideias para pequenos-almoços. Solange Burri.
Capitações em meio escolar | Determinação das necessidades nutricionais por grupo etário, do número de porções de cada grupo de alimentos e da capitação de géneros alimentícios são alguns dos aspetos abordados neste docuemnto da Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2015.
Importância da amamentação no séc. XXI | “O leite materno é um alimento completo e o único adaptado às necessidades do ser humano até aos 6 meses de vida, com inúmeras vantagens tanto para o bebé como para a mãe.” Benefícios da amamentação e o seu contributo para a realização dos próximos objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2030. Nutrimento.
Importância de ser saudável desde pequeno | O parto, o leite materno, os agrotóxicos, os antibióticos, o sedentarismo e outros fatores que poderão afetar a saúde. EsmeralAzul.
Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais | Manual online desenvolvido pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.
Dietas em todo o Mundo | “Os padrões alimentares variam consideravelmente em todo o Mundo.” A National Geographic dispõe de uma plataforma interativa onde se podem ser vistos diversos padrões alimentares de diversas partes do mundo, bem como o consumo global de carne, permitindo-nos viajar até 50 atrás. National Geographic.
A Saúde dos Portugueses – Perspetiva 2015 | “O presente relatório descreve a Saúde da população portuguesa independentemente da influência conjuntural da crise social e económica que se agravou no contexto do Programa de Ajustamento que terminou em 2014 (…)”. Relatório da Direção Geral de Saúde.
Balança alimentar portuguesa 2008-2013 | “As disponibilidades alimentares per capita atingiram em média as 3 963 kcal no quinquénio 2008-2012”. Estes e outros factos são explicados em detalhe neste documento do Instituto Nacional de Estatística. 2014.
Guias e Referências Alimentares e Nutricionais no Mundo | “Os guias e referenciais alimentares e nutricionais são ferramentas que pretendem auxiliar na seleção e consumo de alimentos saudáveis e nutritivos.” Base de dados da Escola Superior Agrária de Coimbra. 2012.
Princípios para uma alimentação saudável | Manual da Direção Geral de Saúde. 2005.
Manual de alimentação saudável e sustentável | Guia brasileiro para profissionais da educação. Universidade de Brasília. 2007.
Rotulagem de alimentos | “A rotulagem alimentar e nutricional dos géneros alimentícios é de extrema importância, no sentido em que permite aos consumidores fazerem escolhas alimentares adequadas, favorecer um correcto armazenamento, preparação e consumo dos alimentos”. E-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.
Contributos para uma estratégia de promoção da alimentação saudável e sustentável em Portugal | Cadernos de Análise e Prospetiva, GPP. 2016.
Frutos, legumes e hortaliças | documento da Direção Geral de Saúde, onde aborda estes grupos de alimentos enquanto princípios para uma alimentação saudável. 2005.
Sopas | origem, importância, conservação e receitas. e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.
Iogurtes | história, tipos de iogurte, valor energético, benefícios e receitas. e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.
Massas alimentícias | processo de produção, classificação, conselhos culinários e receitas. e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.
Ovos | “O ovo é um alimento nutricionalmente rico, tendo por isso benefícios para a saúde.” Formação, cuidados de higiene e segurança, receitas. e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.
Bebidas de cereais | processos de produção, benefícios nutricionais das bebidas de café, chicória, cevada e centeio. Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2015.
Documentos para consulta
Estratégia para redução do sal (ervas aromáticas) | “…o consumo médio de sal é de 10,7 g/dia, muito acima do valor máximo diário recomendado pela OMS (5 g/dia)”. Neste documento do PNPAS – DGS, identificam-se alternativas saudáveis ao consumo de sal. 2015.
Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares | tabelas de identificação relativa à comestibilidade, auxílio na horta e preferências climatéricas de várias aromáticas e informações gerais sobre cada uma. Documento da Quintinha.
Ervas aromáticas & similares | uma estratégia para redução do sal na alimentação dos portugueses, identificando sinteticamente as propriedades terapêuticas e os usos culinários de algumas aromáticas. Documento da Direção Geral de Saúde.
Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares – Terra Fria Transmontana | PAM, formas de utilização e preparação, identificação das PAM de Bragança. Documento da DRAP – Norte.
As Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares | um estudo do GPP – Ministério da Agricultura e do Mar, sobre produtores, exportação,…
Uma mão cheia de plantas que curam | livro da autoria de Fernanda Botelho, disponível online.
Receitas
Receitas do livro “Salada de flores” e da agenda de 2014 “Ervas silvestres e flores comestíveis” | Fernanda Botelho
Links úteis
- Aromáticas Vivas | empresa produtora de aromáticas, em Modo de Produção Biológico, situada em Viana do Castelo. Contém informação sobre cultivo, manutenção, utilizações e receitas de várias aromáticas.
- Empreender na Fileira das PAM em Portugal – EPAM | Projecto da ADCMoura. Contém um guia de produção de aromáticas, mapa de produtores nacionais.
- Stevia | informação sobre a planta e utilização enquanto substituta do açúcar. Aromáticas Vivas.
- Stevia | informação, estudos realizados e receitas. Stévia Lusa.
De olho nos açúcares (do rótulo!) | Vídeo sobre a campanha de Olho no Rótulo, da Deco Jovem.
Instrumento imagético para orientação nutricional | documento que consiste na identificação de quantidades de aditivos consumidos ao longo de um ano, através da representação em imagens.
Sal | documento da Direção Geral de Saúde, onde aborda a problemática do sal e sugere diversas alternativas. 2005.
Gorduras | documento da Direção Geral de Saúde, onde aborda a problemática das gorduras, os diferentes tipos e sugere diversas alternativas. 2005.
Gorduras alimentares | folheto da Direção Geral de Saúde que aborda o uso adequado das gorduras alimentares e sugestões para cozinhar com menos gordura. 2015
Ingestão de açúcares | recomendações da Organização Mundial de Saúde sobre a ingestão de açúcar. 2015.
Semáforo dos alimentos | valores recomendados de sal, gordura, gordura saturada e açúcar, identificados nas categorias elevado, médio e baixo, por 100 g de alimento.
Semáforo das bebidas | valores recomendados de sal, gordura, gordura saturada e açúcar, identificados nas categorias elevado, médio e baixo, por 100 g de bebida.
Aditivos alimentares | lista de aditivos, incluindo edulcorantes, emulsionantes, antioxidantes, corantes…
Simulador de aditivos | simulador online da Deco que permite averiguar a perigosidade dos E-XXX.
Corantes alimentares que prejudicam o cérebro das crianças | O E124 tem revelado diferentes efeitos a nível da hiperatividade, e os outros E’s? EsmeraldAzul.
Corantes a evitar | Tartazina ou E102, Vermelho Cochonilha A ou E124, Litolrubina ou E180, e outros. EsmeraldAzul.
Corantes que não apresentam riscos no seu consumo | Curcumina ou E100 (curcuma), Clorofilas, Clorofilinas ou E140 (cor verde das plantas), carotenos ou E160a (cenouras), e outros. EsmeraldAzul.
Diabetes | compreender a doença, alimentação adequada e escolha dos alimentos. e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2010.
Crianças irrequietas e hiperativas – a solução pode estar na alimentação | retirar os estimulantes e nutrir o cérebro são os conselhos da EsmeraldAzul.
Obesidade infantil – prevenir é melhor que remediar! | são cada vez mais os estudos que associam o efeito do ambiente intrauterino no desenvolvimento de diferentes patologias, e tendência para a obesidade não é exceção. EsmeraldAzul.