Trabalhos 2022/2023
Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)
Atividade: Brigada da Cantina
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Quais os aspetos analisados pela Brigada da Cantina?
A Brigada da cantina monitorizou os seguintes aspetos:
- monitorização do consumo da refeição
- monitorização dos resíduos alimentares e outros
- monitorização do desperdício alimentar
- monitorização do ruído
-avaliação da higiene/conservação das instalações
Quantos alunos foram envolvidos, como foi feita a distribuição de tarefas e qual a frequência de intervenção?
O presente estudo foi realizado pelas turmas do 4ºA e 4ºB, responsável pela implementação do projeto Brigada da Cantina».
Foram envolvidos 39 alunos neste desafio, que teve uma periodicidade semanal de novembro a maio, sendo monitorizados 24 dias ao longo desses meses.
Houve a colaboração da Assistente Operacional responsável pela gestão da cantina, Marta Cerejeira, e da responsável pela cozinha, Ana Maria Gonçalves.
Cada turma foi dividida em cinco grupos de acordo com os cinco aspetos a monitorizar e anteriormente explicitados.
Assim, nos dias destinados à monitorização por parte da Brigada da cantina, seguiu-se a seguinte metodologia:
• 2 alunos, sendo um de cada turma, devidamente equipados com colete e crachá identificativo monitorizaram o consumo da refeição, registando o número de almoços total e a entrega dos tabuleiros no ponto de recolha – deste modo, permitiu-lhes registar o consumo do prato, sopa e fruta.
• 2 alunos, sendo um de cada turma, devidamente equipados com colete e crachá identificativo monitorizaram os resíduos alimentares e outros, nomeadamente os resíduos destinados à compostagem, as sobras das refeições dos alunos e os resíduos de papel, cartão, plástico ou vidro destinados ao ecoponto.
o Os resíduos destinados à compostagem eram pesados
o Os resíduos das sobras das refeições eram pesados
o Os resíduos destinados ao ecoponto também eram pesados
• 2 alunos de cada turma monitorizavam o ruído no refeitório de acordo com os descritores apresentados nas grelhas de monitorização. Sempre que o barulho excedia o nível aceitável, era acionada uma buzina, sinal respeitado pelos alunos. Os alunos registaram esta monitorização em grelha elaborada para este efeito.
• 2 alunos de cada turma monitorizaram a higiene e a conservação das instalações em grelha própria.
• A monitorização da pesagem das sobras das refeições e cálculo da percentagem de desperdício alimentar, era realizada na sala de aula com as professoras, através dos dados recolhidos – nº de refeições servidas, pesagem das sobras das refeições e cálculo da % de desperdício alimentar.
A frequência de intervenção foi de um dia por semana, entre os meses de novembro e maio, num total de 24 dias monitorizados.
Como foi feita a divulgação à comunidade educativa?
Os resultados da monitorização eram analisados, mensalmente, em todas as turmas no sentido da melhoria dos resultados obtidos.
A Brigada da Cantina elaborava, com o auxílio dos docentes das respetivas turmas, as grelhas com os resultados da monitorização que eram fornecidos a todos os docentes da escola.
Cada docente enviava os resultados do mês, através do correio eletrónico do agrupamento ou de plataformas digitais, os resultados aos encarregados de educação.
Na escola, os cartazes com resultados eram afixados na cantina, assim como no painel Eco-Escolas, acessível a toda a comunidade educativa.
Foram elaborados desdobráveis e folhetos informativos que foram enviados a todos os pais com informação sobre esta temática.
As turmas intervenientes elaboraram o inquérito inicial aos alunos, implementaram a «Brigada da cantina com a seguinte metodologia: monitorização um dia por semana, 8 alunos da Brigada monitorizavam quatro itens para o estudo.
A divulgação também foi feita num programa de rádio da nossa RÁDIO ESCOLA em colaboração com a Rádio Local, a RÁDIO CLUBE DE ARGANIL, no próximo número do jornal escolar «Ecos do Açor» a publicar no mês de junho e na reunião final do Conselho Eco-Escolas do mesmo mês.
Ainda vai ser elaborado um boletim informativo final onde, entre outros projetos e desafios, se apresentarão os resultados da monitorização da Brigada da Cantina.
Registo fotográfico da brigada em ação:
Outros anexos (Word, PDF):
- Monitorização_comida_cantina.pdf
- Monitorização_do Asseio e conservção dos materiais.pdf
- Monitorização_do ruído.pdf
- Monitorização_do_desperdício_alimentar.pdf
- Monitorização_reciclagem dos resíduos alimentares..pdf
- Registo fotográfico.pdf
- Memoria_descritiva-Brigada_da_Cantina_2022_23.pdf
- Desdobrável_Alimentação Saudável.pdf
- Folheto _Aditivos Alimentares.pdf
- Folheto _Alimentação saudável e sustentável.pdf