Informação útil: Inspiração | Alimentação saudável | Alimentação sustentável | Links de apoio
Alimentação sustentável

Impacto das mudanças climáticas na agricultura | “Os impactos da mudança climática sobre a agricultura e as implicações para a segurança dos alimentos são alarmantes” – é o tema deste relatório elaborado pela FAO. “Uma importante conclusão é que existe uma necessidade urgente para apoiar os pequenos produtores na adaptação a estas Alterações Climáticas.”
Reduzir pegada ecológica | artigo de Susana Fonseca na revista “a joaninha”
Desperdício alimentar | “Quando se cozinha, muitas vezes deitamos fora parte dos alimentos, ou até mesmo sobras dos alimentos depois de estarem cozinhados, sem sabermos que poderíamos utilizá-los para outras confeções culinárias.” e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2011.
Dupla pirâmide | pirâmide alimentar vs. pirâmide ambiental, que relaciona o impacto ambiental de cada grupo de alimentos (página 33). Barilla Center. 2015.
Fornecimento alimentar sustentável | “Garantir-se um fornecimento sustentável de alimentos para uma população mundial em rápido crescimento é um grande desafio. A produção de alimentos é uma das áreas chave que exige acção, juntamente com questões relacionadas com o consumo de alimentos, nutrição e segurança alimentar.” artigo da European Food Information Council.
Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar – e-book da DGS.
Planeamento de refeções vegetarianas para crianças em restauração coletiva: Princípios base | Este documento serve para “desmistificar a ideia de que comer vegetariano é mais caro e difícil do que produzir refeições convencionais com carne ou peixe. A DGS e o PNPAS promovem um modelo de consumo alimentar tendo por base a Roda dos Alimentos, com a presença maioritária de vegetais como hortícolas, frutos, cereais e leguminosas no dia-a-dia.” PNPAS. 2016
Alimentação vegetariana em idade escolar | “A idade pediátrica é um período de grande vulnerabilidade a alterações do estado de nutrição com consequências negativas a curto e longo prazo para a saúde. As dietas vegetarianas correctamente planeadas são assim saudáveis e nutricionalmente adequadas para todas as fases do ciclo da vida pediátrico.” PNPAS. 2016
Alimentação inteligente – coma melhor poupe mais | “Saber comprar, escolhendo as opções mais económicas sem perder a qualidade nutricional das nossas escolhas alimentares, deve ser objetivo de qualquer consumidor.” livro da Direção-Geral da Saúde
As espécies mais populares do mar de Portugal | documento interativo on-line da Ciência Viva.
Tamanhos minimos legais das espécies | Documento da Direção Geral das Pescas e Aquicultura
Tamanho mínimo de captura de peixes | documento para divulgação junto dos alunos, do kit do Mar.
Que peixe comer | site interativo com informação sobre consumo sustentável de peixe, da Liga para a Protecção da Natureza
Saber escolher as sardinhas | Infografia: onde vivem as sardinhas, capturas em Portugal, como se pesca sardinha e dicas para comprar sardinhas de qualidade.
Época das frutas | documento para divulgação junto dos alunos, da Vitamimos.
Fotografias de raças autóctones | site do Ruralbit, com raças de aves, bovinos, suínos,… portuguesas.
Raça Barrosã, ovinos e aves | AMIBA – Associação dos criadores de bovinos de raça Barrosã
Frutas e legumes na época ideal | Simulador da Deco