Informação útil: Inspiração | Alimentação saudável | Alimentação sustentável | Links de apoio
Alimentação sustentável
Como identificar um produto de Agricultura Biológica | “Na União Europeia a certificação dos produtos de origem biológica é identificada através do Eurofolha. Este logótipo garante que estamos perante um produto cuja produção e processamento respeitou um conjunto de critérios de qualidade.” Greensavers
Pontos de venda de produtos biológicos | por concelho. Agrobio
Mercados Agrobio | mercados de rua, de venda de produtos de agricultura biológica
Vantagens da Agricultura Biológica| ” A agricultura biologica surge como resposta ideal para produzir alimentos, não só mais saborosos, como mais ricos do ponto de vista nutricional, isentos de compostos tóxicos e de maior sustentabilidade ambiental.” artigo de Daniela Seabra na revista “a joaninha”
Vantagens nutricionais da Agricultura Biológica| ” artigo de Daniela Seabra na revista “a joaninha”
Lácteos biológicos | artigo de Rui Rosa Dias na revista “a joaninha”
Qualidade e segurança dos alimentos| “Estudos comparativos realizados com animais e humanos mostram que a ingestão de produtos de agricultura biológica contribuem em geral para uma melhor saúde e fertilidade.” folheto da Agrobio – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
Cantinas escolares Biológicas na Catalunha| ” A soberania alimentar assenta nos princípios de sustentabilidade local a nível da alimentação, sustentabilidade que passa pelo estimulo à produção de alimentos, de forma amiga do ambiente. Falamos, da agricultura biológica. Neste contexto as cantinas são mais do que sítios onde as crianças têm as suas refeições ao longo de um dia da escola, são acima de tudo espaços de transformação.” artigo de Andrea Pereira;na revista “a joaninha”
Restauração coletiva sustentável em&;Itália| artigo de Manuela Benzoli e Paola Trionfi na revista “a joaninha”
Restauração pública sustentável e bio| “Estima-se que o sector da restauração publica seja responsável, na UE, por cerca de 20 % dos impactos ambientais. As Directrizes definidas pela Associação Italiana para a Agricultura Biológica para este sector inspiram modelos de gestão que garantem uma alimentação boa, segura, biológica, sustentável e rastreável em todas as componentes.” artigo de Paolo Agostini, Giorgia del Torre e Rossella de Marcona revista “a joaninha”
Crianças: importância de comer Bio| “A alimentação das crianças está cada vez mais longe do que é considerada uma alimentação saudavel. Aumentar o consumo de alimentos saudáveis é sem dúvida importante (…)”. artigo de Daniela Seabra na revista “a joaninha”
Impacto das mudanças climáticas na agricultura | “Os impactos da mudança climática sobre a agricultura e as implicações para a segurança dos alimentos são alarmantes” – é o tema deste relatório elaborado pela FAO. “Uma importante conclusão é que existe uma necessidade urgente para apoiar os pequenos produtores na adaptação a estas Alterações Climáticas.”
Reduzir pegada ecológica | artigo de Susana Fonseca na revista “a joaninha”
Desperdício alimentar | “Quando se cozinha, muitas vezes deitamos fora parte dos alimentos, ou até mesmo sobras dos alimentos depois de estarem cozinhados, sem sabermos que poderíamos utilizá-los para outras confeções culinárias.” e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2011.
Dupla pirâmide | pirâmide alimentar vs. pirâmide ambiental, que relaciona o impacto ambiental de cada grupo de alimentos (página 33). Barilla Center. 2015.
Fornecimento alimentar sustentável | “Garantir-se um fornecimento sustentável de alimentos para uma população mundial em rápido crescimento é um grande desafio. A produção de alimentos é uma das áreas chave que exige acção, juntamente com questões relacionadas com o consumo de alimentos, nutrição e segurança alimentar.” artigo da European Food Information Council.
Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar – e-book da DGS.
Planeamento de refeções vegetarianas para crianças em restauração coletiva: Princípios base | Este documento serve para “desmistificar a ideia de que comer vegetariano é mais caro e difícil do que produzir refeições convencionais com carne ou peixe. A DGS e o PNPAS promovem um modelo de consumo alimentar tendo por base a Roda dos Alimentos, com a presença maioritária de vegetais como hortícolas, frutos, cereais e leguminosas no dia-a-dia.” PNPAS. 2016
Alimentação vegetariana em idade escolar | “A idade pediátrica é um período de grande vulnerabilidade a alterações do estado de nutrição com consequências negativas a curto e longo prazo para a saúde. As dietas vegetarianas correctamente planeadas são assim saudáveis e nutricionalmente adequadas para todas as fases do ciclo da vida pediátrico.” PNPAS. 2016
Alimentação inteligente – coma melhor poupe mais | “Saber comprar, escolhendo as opções mais económicas sem perder a qualidade nutricional das nossas escolhas alimentares, deve ser objetivo de qualquer consumidor.” livro da Direção-Geral da Saúde
As espécies mais populares do mar de Portugal | documento interativo on-line da Ciência Viva.
Tamanhos minimos legais das espécies | Documento da Direção Geral das Pescas e Aquicultura
Tamanho mínimo de captura de peixes | documento para divulgação junto dos alunos, do kit do Mar.
Que peixe comer | site interativo com informação sobre consumo sustentável de peixe, da Liga para a Protecção da Natureza
Saber escolher as sardinhas | Infografia: onde vivem as sardinhas, capturas em Portugal, como se pesca sardinha e dicas para comprar sardinhas de qualidade.
Época das frutas | documento para divulgação junto dos alunos, da Vitamimos.
Fotografias de raças autóctones | site do Ruralbit, com raças de aves, bovinos, suínos,… portuguesas.
Raça Barrosã, ovinos e aves | AMIBA – Associação dos criadores de bovinos de raça Barrosã
Frutas e legumes na época ideal | Simulador da Deco